Почетный миланьезе - Леонардо да Винчи

Почетный миланьезе - Леонардо да Винчи

Не знаю, как для кого, но для меня личность Леонардо да Винчи является действительно впечатляющей. Еще с детских лет я восторгался талантом и разносторонностью этого человека. Что там говорить, иногда кажется, что он вымышленный персонаж -  так много всего Леонардо произвел на свет. Кем только не был да Винчи: художником и скульптором, архитектором и инженером, изобретателем и биологом… Этот список можно продолжать еще очень долго. И что там говорить, ведь некоторые выводы и инновации Лео до сих пор не теряют актуальности, даже в нашем высокотехнологичном развитом мире

Не удивительно, что Италия гордится одним из величайших своих сынов и всячески это демонстрирует: практически в любом городе можно найти улицу имени да Винчи, и это только вершина айсберга, ведь, кроме улиц, есть еще музеи, организации и другие заведения, названные в честь великого творца.

Конечно, особенно отличаются в прославлении Леонардо города, к которым он имел непосредственное отношение: Флоренция, Милан, Рим и несколько других. И, если с первым городом связана большая часть творческой работы мастера, то на этап жизни в северной столице приходится большая часть инженерно-научных изысканий мастера.

Не зря, именно в Милане находится Музей науки и техники имени Леонардо да Винчи (Museo Scienza e Tecnologia Leonardo da Vinci), который славится на всю Италию своими необычными экспозициями, а для того, чтоб попасть туда, нужно записываться чуть ли не за месяц. Именно там у Вас есть возможность погрузиться в мир науки и технологий, узнать множество невероятной информации; стать, в прямом смысле, частью необыкновенного, благодаря развитой интерактивной системе, которая особенно нравится детям. К EXPO 2015 экспозиция музея обновилась, пополнившись еще более необычными экспонатами. Частью обновленного музея стала, также, Интерактивная Лаборатория Леонардо да Винчи (Laboratorio Interattivo Leonardo Da Vinci),где можно воочию полюбоваться множеством изобретений мастера, сделанных по его чертежам. Как и другие части музея, эта будет особенно интересна детям.

Другим очень интересным местом для фанатов (и не только) мастера является «Leonardo3». Это не просто музей, а, скорее, интерактивный мир. «Leonardo3» можно смело назвать университетом, основной деятельностью которого является изучение и презентация всего, что связано с да Винчи. Таким образом, у посетителей выставки есть возможность ощутить всю силу интеллекта Лео, ознакомившись с его работами выполненными в реальности или с компьютерными моделями, сделанными по его чертежам с завидной скрупулезностью.

Для тех же, кто ценит Леонардо да Винчи больше, как живописца и скульптора Милан также подготовил несколько сюрпризов. Кроме очевидной «must see» «Тайной вечери», Вы можете посетить, все в том же Музее науки и техники целую галерею работ мастера, большая часть из которых представляет его зарисовки и чертежи, которые касаются его исследований и инноваций. Также, Вы можете посетить интересные выставки, посвященные особенностям творчества да Винчи и его теоретическим трудам об искусстве. Одна из них имеет название «Высоко оценивая искусство глазами Леонардо»(« Apprezzare l’arte con gli occhi di Leonardo») и будет проходить в Museo d'Arte e Scienza di Gottfried Matthaes на протяжении всего мая. В этот период также пройдет небольшое мероприятие под названием «Картина с Леонардо» («Dipingere con Leonardo») , во время которого все желающие смогут обучиться некоторым приемам, которые активно использовал Леонардо. 

Это далеко не все, что Милан может предложить людям, интересующимся наукой, искусством и представителем обоих направлений – Леонардо да Винчи. Прогуливаясь по этому прекрасному городу у Вас будет множество «внезапных» встреч с этим именем в самых разнообразных местах. Так что, приятного времяпровождения!

All Articles
22 December 2016 Finalmente è Natale...Beato chi resta a Milano!

Tantissimi eventi in programma per allietare le vacanze e scoprire come è #BellaMilano!

 
Il pane della comunità 14 December 2016 Il pane della comunità

La ricetta è quella rigorosa del disciplinare della Camera di Commercio di Milano: materie prima selezionate, tempi di lievitazione lentissimi, tanta passione e pazienza. Un insolito punto di vista sul panettone milanese espresso da un panificatore artigianale, che definisce il dolce tipico del Natale come “pane ricco”.

10 December 2016 Brividi a Milano con Noir in Festival!

Approda a Milano Noir in Festival, l'appuntamento con il cinema noir che da venticinque anni tingeva di giallo le bianche valli di Courmayeur.

Diretto da Giorgio Gosetti e Marina Fabbri, il Festival sarà nelle sale milanesi dall'11 al 14 dicembre, dopo una prima tappa a Como.

7 December 2016 Donatella Brunazzi - Museo Teatrale alla Scala

A Parigi, nel  1911 i più importanti esponenti del mondo della cultura artistica e musicale milanese si unirono, sostenuti dal Governo e dal re Vittorio Emanuele III, con lo scopo di aggiudicarsi all'asta un lotto di cimeli musicali e teatrali di straordinario valore messi all'asta dall'antiquario Sambon. Tra loro vi erano figure illustri: il duca Uberto Visconti di Modrone Presidente del Teatro alla Scala, Giacomo Puccini, Umberto Giordano, Arrigo Boito, Ettore Modigliani, il tenore Enrico Caruso, gli editori Ricordi e Sonzogno. Grazie al loro impegno  e a questa prima acquisizione venne istituito il Museo Teatrale alla Scala, inaugurato nel  1913.

Dal 1 gennaio 2016 Donatella è la Direttrice del Museo Teatrale, le radici della sua vita professionale sono profondamente legate a due ambiti dell'eccellenza culturale milanese, apparentemente distinti ma in realtà molto vicini tra loro: la moda e il teatro.

Camera di Commercio

Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Milano.
Tutti i diritti riservati.