Леонардо да Винчи 1452 - 1519

Леонардо да Винчи 1452 - 1519

Один из самых, если даже не самый знаменитый и почитаемый житель Милана – великий изобретатель, науковед, художник, архитектор и всемирно признанный гений Леонардо Да Винчи. Его работы положили фундамент для современной науки, его изобретения стали отправным пунктом для современной инженерии и техники, а некоторые из его картин – одни из самых узнаваемых в мире.

В рамках подготовки к ЭКСПО 2015 музей Миланского Королевского Дворца (Palazzo Reale) собрал коллекцию работ Леонардо да Винчи. На данный момент это крупнейшая выставка о Леонардо, когда либо проводившаяся в Италии. Организаторы выстаки Леонардо предпочитают рассматривать её не как праздничное торжество для города, а как демонстрация культурного наследия города для международной публики. Для выставки работы Леонардо да Вичи были собраны из музеев по всему миру и также из частных коллекций. На подготовку выставки и переговоры с владельцами работ Леонардо, у организаторы ушло около 6 лет. В основном ‘донорами’ для выставки выступили парижский Лувр, Вашингтонская Галлерея Искусства, Ватиканский Музей, Винзорская Королевская Библиотека и Миланская Пинакотека Амброзиана. Своей богатейшей частной коллекцией работ да Винчи также поделилась Королева Великобритании Елизавета Вторая. Всего в сборе работ да Винчи были задействованы около ста различных музеев и институтов.

Пару дней назад мне посчасливилось увидеть оригинальные схемы, чертежи и полотна великого мастера Леонардо. С трудом верилось, что передо мной был оригинальный чертёж Витрувианского человека, часто появляющийся на страницах моих учебников. Также удивительно было посмотреть на картину Прекрасная Ферроньера, которая в моей жизни не раз встречалась в различных журналах, на постерах, картинках и тд.

Леонардо да Винчи – универсальный человек. Он старался изучить абсолютно всё: и тривиальное и нестандартное; и феномены, и предметы; и механизмы и детали; и искусство, и науку. Пожалуй основным направлением работы Леонардо было изучение различных явлений и предметов. Для него было важно обозначить законы, по которым живёт мир и описать явления с научной точки зрения.

Прожектор, парашют, автомобиль, самолёт, арбалет, велосипед, робот, танк, катапульта. Это всё – плоды фантазий, размышлений и подсчетов Леонардо. Его стремление усовершенствовать мир привели к ряду выдающихся изобретений, которые изменили нашу жизнь навсегда. Его вклад в развитие общества просто колоссален.

Кроме того, что Леонардо безупречно справлялся с ролью изобретателя и исследователя, он также уделил часть своей жизни поддержанию и развитию его наследия после смерти. Он собрал вокруг себя группу учеников и поделился с ними своим опытом работы, знаниями и умениями. Среди них есть довольно известные художники, как Бернардино Луини, Франческо Мельци и Андреа Солари.

К сожелению, на выставке в Палаццо Реале не представлены два величайших полотна Леонардо: Тайная Вечеря(1495-1498) и Мона Лиза(1503-1506). Однако Тайную Вечерю можно увидеть в Милане, в музее Cenacolo Vinciano. Для этого нужно заказать билет заранее, так как былеты на посещение зала с этим шедевром разбронированы примерно на месяц вперед.

Для меня было удивительно, что несмотря на то, что на выставке не представлен главный шедевр великого мастера Мона Лиза, на ней можно увидеть “альтернативные” портреты Джоконды, выполненные другими мастерами, которые стремились перекопировать Леонардо. Отличить от Леонардо их можно моментально, но, тем не менее, даже копии Джоконды довольно впечатляющи.

Выставка Леонардо – это безусловно знаковое событие в жизни города и продукт старательной подготовки и качественной работы. На мой взгляд, для гостей города это уникальная возможность увидеть оригинальные работы Великого мастера Леонардо да Винчи и прочувствовать масштаб культурного наследия города Милана.

All Articles
22 December 2016 Finalmente è Natale...Beato chi resta a Milano!

Tantissimi eventi in programma per allietare le vacanze e scoprire come è #BellaMilano!

 
Il pane della comunità 14 December 2016 Il pane della comunità

La ricetta è quella rigorosa del disciplinare della Camera di Commercio di Milano: materie prima selezionate, tempi di lievitazione lentissimi, tanta passione e pazienza. Un insolito punto di vista sul panettone milanese espresso da un panificatore artigianale, che definisce il dolce tipico del Natale come “pane ricco”.

10 December 2016 Brividi a Milano con Noir in Festival!

Approda a Milano Noir in Festival, l'appuntamento con il cinema noir che da venticinque anni tingeva di giallo le bianche valli di Courmayeur.

Diretto da Giorgio Gosetti e Marina Fabbri, il Festival sarà nelle sale milanesi dall'11 al 14 dicembre, dopo una prima tappa a Como.

7 December 2016 Donatella Brunazzi - Museo Teatrale alla Scala

A Parigi, nel  1911 i più importanti esponenti del mondo della cultura artistica e musicale milanese si unirono, sostenuti dal Governo e dal re Vittorio Emanuele III, con lo scopo di aggiudicarsi all'asta un lotto di cimeli musicali e teatrali di straordinario valore messi all'asta dall'antiquario Sambon. Tra loro vi erano figure illustri: il duca Uberto Visconti di Modrone Presidente del Teatro alla Scala, Giacomo Puccini, Umberto Giordano, Arrigo Boito, Ettore Modigliani, il tenore Enrico Caruso, gli editori Ricordi e Sonzogno. Grazie al loro impegno  e a questa prima acquisizione venne istituito il Museo Teatrale alla Scala, inaugurato nel  1913.

Dal 1 gennaio 2016 Donatella è la Direttrice del Museo Teatrale, le radici della sua vita professionale sono profondamente legate a due ambiti dell'eccellenza culturale milanese, apparentemente distinti ma in realtà molto vicini tra loro: la moda e il teatro.

Camera di Commercio

Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Milano.
Tutti i diritti riservati.