Выставка одного гения

Выставка одного гения

Недавно мне удалось побывать в очень необычном, можно сказать, немного фантастическом месте. Это была выставка Leonardo3, которая, как не трудно догадаться, посвящена тому самому маэстро да Винчи, личность которого окутана тайной, но, при этом, является очень важной как для Италии, так и для всего мира. И это не удивительно, ведь наследие этого необычайного человека столь велико, что исследователи до сих пор открывают что-то новое и абсолютно невероятное в его трудах (которых он, впрочем, оставил очень немало!). 

Leonardo3 – это целый научный институт, главной целью которого является глубокий анализ трудов да Винчи. Сотрудники, которых скорее можно назвать энтузиастами, занимаются тем, что расшифровуют записи Леонардо( которые называются «Кодами»)и создают по ним реальные механизмы или их трехмерные компьютерные модели, которые настолько поразительны, что еще раз доказывают гениальность автора «Тайной вечери». Но обо всем по порядку.

Выставка открыта с 2013 года, однако после EXPO 2015, возможно, будет закрыта для обновления экспозиции или перемещения в другой город. Да, Милан был одним из основных мест творчества Лео, однако и в других городах хотят насладиться гением творца. Именно поэтому тем, кто планирует посетить Милан до конца октября, я настоятельно советую заскочить и на Leonardo3.

Помещение экспозиции находится рядом с Дуомо(Duomo): вам всего-то нужно пройти сквозь Галерею Витторио Эмануэле II (Galleria Vittorio Emanuele II) и вы попадете на Piazza della Scala, где расположена выставка.

Что же Вам предстоит там увидеть? Не хочу раскрывать все карты, дабы не испортить впечатление, скажу лишь пару слов.

Во-первых, на выставке представлено огромное количество моделей разного масштаба, которые созданы действительно качественно. Трогать их нельзя, но Вам и не захочется – будет страх разрушить такую красоту. Кроме этого, к наиболее интересным экспонатам в большинстве случаев прилагается также и интерактивная панель, где можно узнать подробнее о данном изобретении, посмотреть его трехмерную модель, а также «сыграть» в игру по сборке этого агрегата! Последняя часть особенно интересна детям – то тут, то там я наблюдал, как они с восторгом «конструировали» подводную лодку или летательный аппарат. Да что там дети, если автор даного блога с юношеским азартом занимался тем же, забыв на время о собственном возрасте.

Во-вторых, там также представлены интерактивные панели с оцифрованными «Кодами» да Винчи (ничего общего, кроме названия, с книгой Дэна Брауна они не имеют) где описано почти все, что находится на каждой странице, вплоть до трехмерных моделей с анимациями, демонстрирующими принцип их работы. Скажу правду, я провел возле одной такой доски около 3 часов, с каждой минутой поражаясь гениальности Леонардо все больше и больше. Этот человек занимался разработками действительно ВО ВСЕХ областях и это невероятно.

Конечно же, в Leonardo3 не могли обойти стороной и творческие изыски да Винчи. Вы сможете ознакомиться с наиболее выдающимися его работами поближе и узнать много нового о некоторых из них с помощью все тех же интерактивных панелей, но уже в другом зале, который посвящен Леонардо-художнику. Также, там представлены некоторые зарисовки мастера, которые Вы также сможете осмотреть поближе.

Кроме этого, Вас ждет еще парочка занимательных вещей, но пусть это станет сюрпризом для тех, кто, все же, решит отведать выставку. Настоятельно рекомендую взять с собой детей, ведь интерактивная составляющая Leonardo3 не даст им соскучиться, в то время, как они будут познавать очень много нового и интересного.

В итоге, после посещения Leonardo3 у меня осталось неизгладимое впечатление восторга. Как один человек способен создать так много? К сожалению, мы этого никогда не узнаем, однако это не мешает нам с интересом изучать его работы и наслаждаться его творчеством. Поэтому, добро пожаловать в мир Leonardo3!

All Articles
22 December 2016 Finalmente è Natale...Beato chi resta a Milano!

Tantissimi eventi in programma per allietare le vacanze e scoprire come è #BellaMilano!

 
Il pane della comunità 14 December 2016 Il pane della comunità

La ricetta è quella rigorosa del disciplinare della Camera di Commercio di Milano: materie prima selezionate, tempi di lievitazione lentissimi, tanta passione e pazienza. Un insolito punto di vista sul panettone milanese espresso da un panificatore artigianale, che definisce il dolce tipico del Natale come “pane ricco”.

10 December 2016 Brividi a Milano con Noir in Festival!

Approda a Milano Noir in Festival, l'appuntamento con il cinema noir che da venticinque anni tingeva di giallo le bianche valli di Courmayeur.

Diretto da Giorgio Gosetti e Marina Fabbri, il Festival sarà nelle sale milanesi dall'11 al 14 dicembre, dopo una prima tappa a Como.

7 December 2016 Donatella Brunazzi - Museo Teatrale alla Scala

A Parigi, nel  1911 i più importanti esponenti del mondo della cultura artistica e musicale milanese si unirono, sostenuti dal Governo e dal re Vittorio Emanuele III, con lo scopo di aggiudicarsi all'asta un lotto di cimeli musicali e teatrali di straordinario valore messi all'asta dall'antiquario Sambon. Tra loro vi erano figure illustri: il duca Uberto Visconti di Modrone Presidente del Teatro alla Scala, Giacomo Puccini, Umberto Giordano, Arrigo Boito, Ettore Modigliani, il tenore Enrico Caruso, gli editori Ricordi e Sonzogno. Grazie al loro impegno  e a questa prima acquisizione venne istituito il Museo Teatrale alla Scala, inaugurato nel  1913.

Dal 1 gennaio 2016 Donatella è la Direttrice del Museo Teatrale, le radici della sua vita professionale sono profondamente legate a due ambiti dell'eccellenza culturale milanese, apparentemente distinti ma in realtà molto vicini tra loro: la moda e il teatro.

Camera di Commercio

Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Milano.
Tutti i diritti riservati.